生物技术(化妆品)--专业介绍

 

生物技术(化妆品)
学制:本科四年 学位:理学学士
北京工商大学在化妆品方向具有浓厚的历史沉淀。学校根据行业发展的需要,结合自身的特点和传统地位,把化妆品科学与技术列为学校的优势和特色学科。
1.培养目标
生物技术专业(化妆品生)是以理为主、以工为辅的复合型专业。通过教育教学活动把学生培养成为具备扎实的自然科学基础、具有国际化视野和科学思维能力、掌握化妆品技术的基础理论知识和基本技能,能从事化妆品及其相关领域的科学研究、技术开发和管理等工作的专门人才。
2.专业特色
北京工商大学生物技术专业的特色是现代生物技术与化妆品科学的结合。本专业教学、科研力量雄厚,已形成化妆品化学、化妆品植物功效原料开发、化妆品安全和功效评价等特色方向,在行业享有盛誉。学生可通过系统的理论学习和实践训练,为今后从事化妆品行业的管理、研发、生产、销售等工作打下基础。
3.主干课程
生物化学、细胞生物学、微生物学、分子生物学、发酵工程、化妆品生物技术、化妆品工艺学、化妆品原料学、化妆品安全与功效评价、化妆品毒理学等。
4.实践教学
生物技术系拥有北京市植物资源研究开发重点实验室和中国化妆品研究中心两个科研平台,并与企业建立了3个联合实验室,为实践教学提供了坚实的基础。平台拥有资产1000多万元,配备大型仪器设备40余件套。实验室拥有荧光定量PCR仪、凝胶成像系统、双向蛋白电泳系统、倒置荧光显微镜等现代分子生物学仪器,可以对特色植物资源进行改良,提高化妆品功效成分含量,对化妆品原料及化妆品进行生物学功效和安全性评价;实验室拥有超临界萃取、微波萃取、高速逆流色谱分离、膜分离、液相色谱-质谱联用仪、毛细管气相色谱等现代提取分离和分析鉴定仪器,可进行化妆品植物原料的分离纯化和结构鉴定研究;实验室拥有皮肤弹性测定仪、皮肤油份水分测定仪、皮肤黑色素和血红素测试仪、水分流失测试仪、皮肤快速光学成像系统、皮肤防晒指数(SPF)测试仪等仪器,可进行化妆品功效评价。学生可以得到生物学基础实验、化妆品安全与功效评价实验和化妆品综合设计性实验的系统训练。
5.就业前景
我国化妆品行业发展迅速,但与化妆品行业快速发展相比,专业人才培养远远不能满足需要,国内只有几个高校开设与化妆品有关的课程,仅有2~3所学校招收相关的本科专业,高层次专业人才的培养更加稀缺。目前,国际上一些著名的化妆品厂商都看好中国这个巨大的市场,纷纷来华投资建立合资或独资化妆品生产企业,这必将引发一场持续的中国美容化妆品市场上的人才争夺大战。毕业生可在科研机构、高等院校及企事业单位从事与生物技术、化妆品相关的管理、研发、生产、销售等工作。

 


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有