应用统计学(风险和精算)(国际合作)--专业介绍

 

应用统计学(风险和精算)(国际合作) 学制:本科四年(2+2
学位:北京工商大学应用统计学(风险和精算)(国际)理学学士学
位和考克大学风险和精算(国际)理学学士学位。
1. 培养目标
本专业为金融实务界培养具有扎实的数学、风险和精算知识, 能够建立精算和风险管理模型,实施测算和结果分析,从事风险和精算方面工作的国际化专门人才。毕业生能在金融、保险、风险和精算、证券等部门从事数据处理分析、风险评估、信息管理等工作;或能继续攻读研究生,在科研、教育部门从事研究和教学工作。
2. 专业特色
本专业依托北京工商大学理学院应用统计学、信息和计算科学专业;金融数学、风险和精算课程依托考克大学金融数学和精算专业,由考克大学的教师授课,直接引进境外的优质教育资源。考克大学的金融数学和精算专业一直是考克大学录取分数最高的专业之一,拥有北美精算师委员会认证的CT1-CT8八门免试课程资格。考克大学风险和精算专业培养了大量优秀人才,毕业生供不应求。本专业适应北京经济发展和国际金融、风险和精算发展的需要,培养既具有统计学以及金融学和数学背景,又具有风险和精算学专业的高级国际复合型专业人才。本专业课程设置的特殊性保证了毕业生将数学科学应用在精算领域并促使这种应用发生了本质性的改变--金融决策已经变成对复杂的数学模型及计算机应用的发展和整合。数学理论加上计算科学的支撑,被应用于估算金融产品的预期、风险评估以及复杂交易的估值。
3. 主干课程
数学分析,高等代数, 空间解析几何,概率论, 数理统计等(数学理论基础课),金融数学概论,市场分析原理,金融保险业的风险模型技术,随机过程,精算中的金融模型,精算科学中的报告方法,计算技术,生存分析,广义线性模型,时间序列,金融和保险行业中的企业风险管理技术。其中八门课程获得北美精算师资格(FIA)免考认证。
4. 实践教学
实践教学有北京工商大学的社会实践课程、数学建模、数学实验和在爱尔兰国考克大学的相应实践教学等。
5. 就业前景
毕业生具有风险和精算、数学、英语三重技能,熟悉国内和国际金融市场,能在金融、保险、精算、证券等部门从事数据处理分析、风险评估、信息管理等工作,或可继续攻读硕士学位以在科研、教育部门从事研究和教学工作。因为毕业生在爱尔兰国自动有一年期的工作签证,毕业生也有机会在爱尔兰国的保险行业、投资银行、股票市场分析与交易、软件行业、管理咨询、政府部门及学术界等工作。

 


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有