原理学院圆满完成特殊的毕业“寄”工作

 

 

 

 

时光匆匆,转眼间就到了2020年的夏天。今年的毕业季仿佛比往年来得更快一些,也许是由于疫情原因一直待在家里生活太单调,时间溜走得不易被人察觉。一晃便寒假连上了暑假,而大多数毕业生则只能在方寸的屏幕里再看看母校,看着老师们,将充满回忆和感动的大学生活收进满满当当的行李,携着梦想,奔向更加美好的未来。

2020年初爆发的新冠疫情使今年很多事情与往年不同。原本热烈而热泪盈眶的告别变成了手机、电脑屏幕前一个个的画面。与此同时,因无法返校,一度使毕业生们但心的个人行李物品打包邮寄问题被学校、学院安排的井井有条,明明白白。

精心准备,周密筹划

在接到学校通知后,学院认真策划,周密安排。首先召开了毕业班班主任、辅导员专题会议,传达学校和上级通知精神和工作要求。随后由各班班主任、辅导员组织召开班会,向同学们传达并落实毕业生线上办理离校手续相关通知内容,对学生的愿望和想法做了了解和汇总。大家一起分析老师代为同学们打包行李过程中可能出现的问题,并相处解决问题的办法,提前登记好每一位毕业生接收行李的地址等信息,并告知学生邮寄行李的注意事项等。

虽然正值期末考试周,老师们工作和家里都很忙,但是得知学院要组织老师们为毕业生打包行李,老师们都克服各种困难,积极报名参与。627日晚,学院专门召开了打包行李工作线上培训会,向所有报名参加打包行李的老师介绍了学院的工作安排、打包行李工作流程、注意事项,并分享了兄弟学院打包行李的宝贵经验,给老师们鼓劲儿加油。学院认真做好后勤保障和服务工作。老师们则与对接的宿舍同学们建立微信群,提前与同学们沟通宿舍物品情况。同学们签署好授权书,填写好个人物品清单,并提前回忆个人物品放置位置,以便于老师们能快速找到需要打包的物品。学院提前给自提行李同学做好入校审核报备,并叮嘱同学们做好防护,注意安全。

周到考虑,细心整理

71党的生日这天,原理学院毕业“寄”工作正式开启,老师们早早来到学生宿舍,与劳务老师对接组队,一人与学生实时视频、一人细心整理物品,事无巨细地与学生们进行一对一沟通。老师们首先收拾学生的重要证件、贵重物品、易碎物品等,必要时为同学们进行保价邮寄。每装满一个包装箱,老师们还会与学生再次确认,然后才进行打包贴签。每一件行李的贴签上都写有学生的姓名、班级、宿舍、该生行李总件数和行李序号。老师们还需要将学生寄存在学校的物品进行单独装箱,做好标记,最后送到学校指定的行李存放点。

每当有老师完成所分配的宿舍行李打包工作后,老师们的行李打包工作微信群里就会响起叮叮咚咚的声音。完成工作的老师会主动去支援学生行李较多的宿舍,形成了团结互助的良好氛围。老师们干的都非常起劲儿。学院领导们也深入到行李打包工作一线,为毕业生整理物品,打包行李。在学院老师、学校劳务老师和快递员们的共同努力和默契配合下,原理学于71当天下午5点完成了学院全体毕业生37个宿舍,147名同学的物品打包和邮寄工作。

温暖根源,满怀感动

屏幕另一端的学生,看着老师们辛苦忙碌,对老师们表达了真诚的感谢,听到老师的回应“不要紧,这是学校为你们做的最后一件事情,以后就靠你们自己了”,学生们无一不为这份爱心、耐心和细心所感动。

 

 

摞成小山的行李中,是理学院老师在这个特殊毕业季送给学生们的特殊记忆,老师们用满满的爱,将师生情化为行动,打包在每个毕业生奔向未来的行囊中,也让同学们知道,理学院永远是大家的温暖根源、家和港湾。愿此去经年,今后一路繁花似锦!


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn