万众“疫”心 理学院开展多种形式线上活动共同战“疫”

自抗击新冠肺炎疫情工作开展以来,理学院借助微信公众号陆续开展了多种形式的线上活动,开拓了许多不同板块的推送,回顾这段时间,同学们积极参加了学院各类线上活动,党员和团员青年更是带头发挥先锋模范作用,展现出理学院学子的风采。

“疫”不容辞·党员有话说

作为一名学生党员,应该具有坚定的共产主义信念,不忘初心,砥砺奋斗。在抗击疫情的关键时期,学生党员更应该贡献出自己的力量。理学院学生党支部组织党员们纷纷在【“疫”不容辞·党员有话说】板块发表了自己在抗击疫情期间的所感所想,表明自己为武汉加油,为中国加油的决心。

学院共有学生党员103人,分批次累计推出21期推送。其中本科化学物理党支部书记宾凡淳说到:在新型病毒面前,全国人民众志成城,团结一心,相信在祖国和全国各族人民的共同努力下,疫情会很快过去

党员同学们还每天带头打卡报平安,并督促所在班级的同学们早起上课学习,在疫情期间充分发挥了先锋模范带头作用。

万众“疫”心·团员青年说

除了学生党员,理学院的广大青年团员也纷纷以自己的方式为战“疫”贡献力量。在【万众“疫”心·团员青年说】版块的推送中,团干部们以身作则,团员们也积极参与其中,发挥先锋作用,鼓励同学们为战“疫”发声,为武汉人民加油、打气。累计推送十六期,光电19班团支书王雨彤说到:“这场“战役”不是哪一座城市、哪一个人或者哪一群人在顽强抵抗,而是全中国十四亿人共同在战斗”。化学181团员刘轩说到:“身为新时代青年,我们把正确的防疫知识作为我们战疫的武器,从我做起,同时向身边的人普及,让这份积极备战的态度影响深远”。

抗疫先锋——学生奋战在抗疫一线事迹

疫情期间,理院学子在家也积极投身到抗疫一线,勇于担当,贡献自己的一份力量。殷建楠、王梓萌、罗元、武雨伦同学志愿协助社区工作者进行入户登记,摸排基础数据;杨晨霞同学勇当小区“跑腿王”,帮助居民买菜、倒垃圾;谭淇丹、韦超同学组织所在学生组织进行捐款等等。学院公众号对这些学生奋战在一线抗击疫情的事迹进行报道和宣传,累计发送9期,鼓励同学们积极学习,坚定信念,共克时艰。

抗疫征文展示——为战“疫”发声

为鼓舞抗疫斗志,坚定抗疫信心,学院号召同学们“抗击疫情,从我做起”,记录和反映我们每个人身边众志成城抗击疫情的感人事迹,传播正确防控疫情方法。学院征集了众多优秀的征文作品,并在学院微信公众号上进行宣传,鼓励广大团员青年学习,累计推送征文25篇。

抗疫创意作品——抗击疫情,共渡难关

在居家抗疫期间,为了表达对抗疫的信心和决心,许多同学纷纷以自己的方式,围绕着抗击疫情,共渡难关这一主题,为抗疫做出一份贡献,包括创作绘画作品和艺术设计作品,以及制作抗疫小视频的形式。通过多种形式鼓励大家团结一心,勇敢战“疫”。累计推送四期,其中,袁学斌、武昕宜同学上交了绘画作品;亢璇同学上交了艺术设计作品,武雨伦同学上交了视频作品。

传承雷锋精神,助力疫情防控——优秀志愿者专访

正值三月学雷锋月,为更好宣传雷锋精神,促使同学们把雷锋精神运用到实际学习和生活中去,学院开展了“传承雷锋精神,助力疫情防控”最美志愿者征集活动。通过学生个人申报和团组织推荐,最终评选出九位参与社区一线疫情防控工作的优秀志愿者,并为每位志愿者推出一期专访推送,鼓励同学们以这些优秀志愿者为榜样,为抗击疫情贡献自己的力量。

抗击疫情,理院学子录制小视频为爱发声

疫情的防控工作牵动着全国上下每一个人的心,理院学子们在家乡为战胜新型冠状病毒疫情采用录制小视频的方式为武汉加油,为中国加油。同学们从自身做起,用爱心传递温暖,用信心共抗疫情,在视频中表达了对战斗在一线的医务工作者的敬意和祝福,以及对打赢这场无硝烟战争的必胜信心。累计推送三期,共8位同学。其中,理学院的辅导员张慧娜老师在视频中谈到疫情结束后自己最想做的事情,表达了对战“疫”的信心。

抗疫在家,网课不停笔、美食不停做、运动不停歇

突发的疫情打乱了我们正常的学习和生活,宅家抗疫最终成了唯一的选择。为落实学校“停课不停学”的要求,同时为同学们的宅家抗疫生活增添一些乐趣,学院开展了抗疫在家系列活动——网课不停笔、美食不停做、运动不停歇,分享优秀的笔记、可口的美食、简单有效的锻炼方法。

防疫活动之心理缓解——心理美文

为缓解同学们因为居家太久而产生的焦虑情绪,学院每天都会推出心理美文,既包括关于新型冠状病毒的小知识,居家或外出应该如何防控,也包括了在疫情期间如何调剂自己的日常生活,避免烦闷、焦躁的心情。旨在为同学们的身心健康提供保障,引导同学们正确看待疫情,增强战胜疫情的信念,至今累计推送二十二期。

当前,打赢疫情防控阻击战还需要付出艰苦努力,但是我们相信,在全国人民的共同努力下,疫情终将被战胜!坚定信心,同舟共济,万众“疫”心共度难关,这个冬天终将被逾越!