理学院组织实验室安全大检查

 

为加强实验室安全管理,排除安全隐患,65日,理学院党委书记马春晖、副院长(主持工作)李宝河、副院长何聪芬组织各系实验室主任及相关人员,对阜成路校区化学系和化妆品系实验室进行安全检查并召开了安全工作研讨部署会。

检查组一行对实验室的用电规范、仪器设备的报废和回收、危险化学品的储存及使用、化学废液废料处理、实验室突发事件应急处理等进行了专项检查。

随后,学院请化妆品研究中心实验室主任王巧娥就其实验室的管理,PPT进行了经验介绍。就制度建设、制度宣传、安全培训、安全设施和危化品的检查与管理以及安全责任分解等几方面进行了讲解。

李宝河院长对其汇报和交流的内容进行了点评,指出:此次交流为各实验室负责人提供了一次良好的学习和借鉴的机会,大家互相取长补短、献计献策;并针对安全检查中发现的安全隐患,参照教育部高教司新修订的《高等学校实验室安全检查对照表》,逐项提出整改意见,强调检查结果要落实主责人,要分析细化和落实,清晰明确地提出实验室的管理要求和下一步工作部署。

马春晖书记强调,学院要高度重视实验室安全工作,要建立院系层面安全责任体系,定期进行实验室安全检查;全员要树立责任意识,重视实验操作规范,守好门,关注人;各实验室责任教师和实验室工作人员,要实现全过程管理,严格按安全规章制度落实,时时处处防微杜渐,具体操作按照会议部署逐项落实。希望大家共同努力将学院的实验室安全管理工作做好做实。

下一步,学院将进一步查缺补漏,以查促改,进一步建章立制,,定期开展安全检查及宣传教育活动,不断提升实验室安全管理水平,将安全责任落实到位,杜绝事故发生,为营造良好的教学科研秩序保驾护航。


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有