理学院孟宏教授团队与北京中医药大学图娅教授团队开展合作

 

 

合作方向
有诸内必形诸外”--皮肤是人体的第一道防线,作为人体一个重要的器官,对维持机体内环境的稳定起着重要作用。皮肤同时也是一个与外界交流与联系的器官,对自己的皮肤有信心也是健康的标志。面部皮肤出现健康问题,如痤疮、黄褐斑等,严重影响外貌,给患者造成了很大的心理负担,亦对患者的工作、社交、学习、生活造成了很大的困扰。大部分常见皮肤健康问题都与情绪问题、心理健康状态,尤其是抑郁、焦虑等密切相关,且两者互相影响、互为影响因素。本次合作希望找到皮肤状况与心理健康之间的联系,并将成果运用于改善有心理或者皮肤问题群体的状况。
 
研究目的
目前,皮肤和人体内在关联、情绪心理健康的相互作用关系尚属空白。多数研究还停留在单纯的面部皮肤疾病和皮肤检测仪器测试的数据进行关联分析。其实皮肤的健康状态是机体内在状态和人群所处外在环境的共同作用的结果。本次合作研究拟通过全面采集受试个体皮肤数据、中医体质分析、心理健康状态、焦虑抑郁状态的综合数据,建立模型系统分析影响皮肤健康的综合作用因素及关键作用。对受试者的整体状态皮肤的健康状态进行评估,通过大数据收集,使用模型来预测皮肤的健康问题。根据个体综合数据的整体评估和分析,对提供皮肤护理提供指导意见,不仅有利于皮肤问题的治疗;同时对心理、情绪、体质等因素的分析,预测到皮肤可能出现的问题,防患于未然,避免因为出现皮肤问题留下疤痕等难以修复的遗憾。内外兼顾、内外同治,为更加全面地呵护皮肤健康提供帮助。
 
图娅教授团队介绍
图娅教授团队在本研究所涉及领域具备坚实研究基础。抑郁症及抑郁焦虑状态等心理疾患研究是 1997 年至今申请者及本团队多年稳定研究方向。申请者主持国家和北京市多项课题,发表 SCI 论文和核心期刊论文 100 余篇, 指导 30 余名博士完成相关研究学位论文,2010 年获北京市首届百篇优博论文导师奖。
本团队对流行病学横断面研究以及疾病的预防、治疗均有坚实的研究基础。曾经承担北京市政府服务购买项目重点课题关怀亚健康人群,在北京市政府的支持下,完成了北京市多个社区居民的流行病学调查。根据前期大量流行病学调查数据进行统计分析,亚健康人群的筛查软件已初步完成。
 
孟宏教授团队介绍
孟宏教授团队主要从事植物(中药)化妆品的研究工作。临床工作二十余年以中医药的养生与皮肤美容保健为主,尤其是对问题肌肤如痤疮人群、敏感肌肤人群的治疗和皮肤保健。擅长中医药美容、皮肤养生保健,尤其是从事植物(中药)化妆品的研发与临床疗效观察的研究工作,包括基础护理的美白、保湿、抗衰老及痤疮、肌肤敏感、头皮护理等等。首次提出皮肤养生保健的学术思想、创立体质养颜、头皮养生等思想理论体系。首次创立皮肤医学养生技术研究方向,利用血流灌注成像仪、皮肤CT等影像分析系统研究不同人群的皮肤本态与皮肤生理需求,运用中医理论研究皮肤养生技术及手段,为科学健康护肤提供理论支撑。撰写和主编书籍《体质养颜新时代》、《养生护肤品》、《本草药妆品》、《何不拢的燕麦书—燕麦的美容与保健》、《养生美容法――痤疮及黄褐斑人群必读》等六部,发表国内专业论文50余篇。

学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有