第一届“化妆品配方创意设计”(2017)大赛

  

 

    

 

  

 

613下午,北京工商大学理学院化妆品系和中国化妆品研究中心在阜成路校区举办2017第一届“化妆品配方创意设计”大赛。本届大赛由北京工商大学理学院祝钧书记,化妆品专业孟宏、宋丽雅、王巧娥、李丽、刘蕾、易帆等老师,中国化妆品研究中心郑立波、郭雯雯工程师组成的评委团以及2014级化妆品专业69位同学组成的11个创意小组参加。
 
本届化妆品配方创意设计大赛,即2014级《化妆品综合实验设计》课程结业比赛,由11个创意小组组成,从化妆品产品体系设计、品牌内涵挖掘,植物原料及配方制备、感官评价、包装设计等多方面,展示了化妆品专业学生风采。本届大赛以“创造美丽,从配方开始”为大赛主题,以启发学生原创能力,提高化妆品配方设计能力为核心思想,让学生参与到化妆品从诞生及研发完成过程的每个环节,增强同学们对化妆品专业的学习兴趣,也给同学们一个可以充分展示自我舞台,让同学们能够不断完善自我,超越自我。
 
比赛开始之前,孟宏老师致开幕词。她认为“本届大赛参赛同学经过三年的学习,对化妆品专业知识有了更加深入的了解和挖掘,本次比赛能够将同学们学到的知识充分展示。希望同学们能取得一个好成绩,同时也希望在将来学习和工作的过程中能将学到的知识学以致用”。
 
比赛过程大家充分展示了几个月以来的课程成果,最终以挖掘我国中医药传统品牌同仁堂文化为核心的“七草焕颜泥”小组获得一等奖;针对老年人群的化妆品“还年卻老·保湿身体乳”小组和花卉面膜“谦谦君子系列之金钗润千年”小组获得二等奖;针对市场热点的功能油品牌“凝时臻萃·抗皱精华油”小组、中草药护肤品牌“五行盈润凝露”小组和清真化妆品“SUIS玉净花明·清透防晒乳”小组获得三等奖。
 
学生代表蒋卿发言,她表示,在这个课上学到了很多东西,让我们对化妆品从品牌诞生到研制出的整个过程的每个环节都有一个体验,提升了对化妆品专业的学习兴趣,在不断自我完善的过程,还有很多改进的地方,希望在以后的学习中更加努力。本次大赛课程指导老师李丽老师对11组同学顺利完成11个产品的创意设计及在比赛过程中的优秀表现表示祝贺,希望将来大家投入化妆品行业中取得更多的成就,通过在课程完成过程中不断解决创意思路及配方制备过程中的问题中学到很多知识,并提升了大家的专业自信心,同时,李丽老师也对在课程中为我们提供强大支撑的中国化妆品协同创新中的创意人员、配方工程师及我系评委老师、实验室准备老师表示感谢。
 
最后,祝钧书记发言,他对14级化妆品系学生的表现充分认可,他指出这个课程非常有意义,让同学们将理论知识运用到实践研发,不断发现问题,不断解决问题,从而得到自我提升。祝钧书记认为同学们展示的结果都特别有创意,并且结合当下热点,对本次大赛非常满意。同时书记也希望同学们不要满足于当下取得的成果,要继续努力完善不足之处,争取取得更好的成绩。
 
本届“化妆品配方创意设计”大赛取得圆满成功,为《化妆品综合实验设计》课程提供了新的课程学习及结业展示方式,给同学充分展示自我舞台,期待下届比赛更加精彩。

学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有