开展教研活动 提升教学质量

 

 

 

 

412日下午,数学系举办了《微积分》和《概率统计》两门公共课程的教学研讨活动,数学系全体教师参加。此次活动主讲人为数学系熊令纯副教授和王雅玲副教授。
 
首先是熊令纯副教授对《微积分》的重点和难点进行了梳理,尤其是学生不容易理解的重点部分,比如幂级数求收敛域及和函数,书上例题6是通过先求收敛半径,讨论端点的收敛性得收敛域;再对和函数从0x逐项积分;然后求变限积分的导数得到结果。学生不容易理解、不容易想到。熊老师运用幂级数的性质,只用一次求导就可得出。另外书上作业题中第3个,教学参考书中的解答也是先求收敛半径,讨论端点收敛性得收敛域;再对和函数逐项求积分2次,然后求导数2次得结果。按照熊老师的讲解方法,此题也只需2次求导即可得到。这种思考问题和解决问题的方法更贴近学生的思考模式,更容易让学生接受。
 
接着王雅玲副教授着重讲述了《概率统计》中第二、三章的难点--求随机变量的函数的概率密度以及求卷积公式的教学方法。这两个知识点都需要学生有扎实的高数知识。对于有些完全忘记高数知识的较差的学生特别难理解教材中的推导过程。王老师给出了专门针对这类学生容易接受的这两块知识点的讲法。
 
两位老师的讲解充分体现了备课的重点,除了备内容还的备学生。从学生的角度出发,按照学生的思维模式去处理教学内容和方法的重要性。
 
最后院长曹显兵教授结合自身的教学经验作了总结发言,告诫老师们要因材施教,从学生的实际出发,使教学的深度、广度、进度适合学生的知识水平和接受能力。对研究生和一年级的本科生要采用不同的方法去教学,对一年级的本科生要有足够的耐心。
 
报告结束后,数学系教师展开了热烈的讨论,大家纷纷表示此次教研活动受益匪浅。此次活动为数学教师提供了教学经验交流的平台,对提高我系教师的教学水平,尤其是对青年教师的发展和进步起到重要的促进作用。

学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有