理学院对2019级研究生新生进行入学教育

 

   
   
 
为帮助研究生新生了解学校有关研究生培养各个环节的管理制度和规定,养成良好的科研习惯,8月30日下午4:30,我院在阶梯105教室对2019级研究生新生进行了入学教育。学院副院长(主持工作)李宝河、研究生教秘康芊、研究生辅导员张慧娜,以及52名全体2019级研究生新生参与了本次活动。
首先,研究生教秘康老师向同学们介绍了学校研究生培养计划、课程学习要求和学校对研究生学位论文的要求等,强调了选课的重要性,提醒同学们在选择面授课和网上课程时都要根据不同专业不同的培养计划进行选课,并提醒同学们在选课时要注意一些细节问题。康老师希望同学们努力学习,好好珍惜研究生时光。
随后,辅导员张老师带领同学们学习了《北京工商大学研究生手册》,对研究生日常考勤管理、奖助体系、综合测评评价体系等作了详细介绍,使新生全面了解学校研究生相关政策和管理制度,提早规划研究生期间的学习、科研和社会工作。
最后,李院长给同学们进行了学术道德与学风教育的专题讲座。带领同学们学习了《北京工商大学研究生学术道德规范》和《北京工商大学教室使用“六不要”和学生课堂学习“六不准”》,引导研究生新生从刚入学就养成良好的科研习惯,遵守科研规范,杜绝学术不端正行为。
关于学术道德规范问题,李院长对同学们提出了以下四点要求:
一、研究生作为科研人员,应具备良好的道德观念,主要体现在求真、诚实、公正和对社会负责四个方面。研究生同学们一定要以探索真理、探索客观世界为目的,不造假、不剽窃,勇于承认问题和失误,尊重他人的努力,明智地回避利益冲突。
二、研究生同学们应具备良好的科学品格,始终保持对科学的热爱和浓厚的好奇心,要有顽强的意志,要有良好的协作精神,要脚踏实地,做事不能浮躁。
三、研究生同学们应该遵守科研人员的基本行为准则,遵纪守法,严谨治学,坚持公开、公平、公正的原则,尊重导师,尊重同学。
四、研究生同学们应该始终保持对科学的敬畏,不断地对科学和实践进行推动。学术声誉是学者的学术生命线,学术道德底线是原创、真实、遵守版权。
通过此次入学教育活动,使同学们对学校研究生相关管理规定和研究生培养要求有了比较全面了解,更加深刻地认识到了遵守学术道德规范的重要性和必要性。希望通过学校和学院的培养,通过同学们的勤奋努力,理学院2019级52名研究生都能够圆满地完成研究生期间的学习和科研任务,将来成为对国家对社会有用的人才。
 


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn