传播资助政策声音,点燃新疆希望之光

理学院资助大使在行动——杨晨霞

 

   
 
 
作为一名国家资助政策的资助对象和受益者,我一直对国家和社会怀有一颗感恩之心,感谢从小学到大学一路走来国家资助政策的帮扶,让我实现了梦寐以求的大学梦。2018年,我非常有幸成为了学生资助宣传大使,这不仅是一份责任,更是一份荣誉,我会让更多的贫困生了解国家资助政策,成为像我一样的受益者,不因家庭经济困难而失学。
我出生在新疆的一个偏远小镇,从小家庭经济困难,认识到了父母的太多不易与辛苦。生活条件的艰苦,让我很早就明白了知识可以改变命运,我始终坚信每个人的命运掌握在自己的手中。初中时,我得知考上新疆内地高中班不仅能减轻家里的经济负担,还能让我们在国家资助政策的庇护下有一个更好的学习环境,这是国家政策对新疆学生的照顾和帮扶。我为了更进一步接近我的大学梦,拼尽全力考上了新疆内地高中班,然后又顺利考上了大学。大学期间,我学习勤奋努力,获得了校优秀学生奖学金、国家励志奖学金和北京市国家助学金等,这些奖助学金让我的学费无忧。此外,利用课余时间,我积极参加勤工助学,帮助老师整理卫生,创造干净整洁的办公环境;协助老师整理档案资料,确保文件有序归类;负责数据统计、表格制作和递送文件日常事务等,这不仅锻炼了我办公的能力,还极大程度上解决了生活费问题。所以,我非常感谢国家资助政策给我们贫困学子带来的恩惠和帮助,让家庭经济困难学生依然拥有着上大学的权利。
在这个寒假,我结合亲身经历,在我的家乡开展了国家资助政策宣讲活动,向更多的贫困生家庭宣传了国家资助政策,告诉大家无需因家庭贫困而担忧上学问题。现将其总结如下:
首先,我将宣传对象锁定在家长身上,希望通过让家长充分了解国家资助政策,从而鼓励自己的孩子上大学。我认为,对一个孩子而言,家长的支持是非常重要的,也许家长一句不经意的鼓励就能支撑孩子完成大学梦。
为了顺利开展宣讲活动,我联系了村委会,希望能借助村委会组织的发声亮剑和夜校活动向更多的家长们宣传国家资助政策。村委会非常支持和欢迎,并主动帮忙印发国家资助政策相关纸质材料,让原本怯场的我信心增强,当天到场家长有XX余人。过程中,我注意到到场的家长在认真地参与进来,或把注意力集中到我的宣讲中,或仔细阅读手中的资助材料,也许在家长的心中,已经非常重视教育的重要性,希望孩子通过读书可以变得更强更自信更有出息。考虑到在场的家长中有很多少数民族只讲维语,村委会还特意派人当场将我的宣讲稿翻译成维语讲给大家听。宣讲结束,有很多家长非常渴望了解国家资助政策的细节,我在现场一一为大家解答。此次宣讲活动如此顺利完成,离不开村委会的大力支持,更离不开家长对国家资助政策的渴望。
其次,在我看来,高中是离大学最近的阶段,也是学生极有可能因为家庭经济不能负担学费而辍学的关键时期,因此我走访了村里所有的高中生家庭,实地考察了解了每一个家庭的实际情况。
给我印象最深刻的,是一个汉族家庭,家中有两个孩子,都是高中生,在我迈进他们家门的一瞬间,我就被眼前的场景所震惊了,破旧的土房,家徒四壁,这样一座非常老旧的房子被左右的新房夹在中间,显得很是突兀。家中唯一新的东西,是挂在墙上的红色对联,在整个黄色的墙体上,那红色格外的让人心酸。家中仅有一位女孩和她年迈的奶奶,通过谈话,我了解到她的弟弟在放寒假后,就跟随妈妈外出打工了,就连过年也未回家团聚,而他们的爸爸在多年前就将一家人抛弃,不知去向。对于这样的一个家庭,我们可以想象妈妈的压力有多大,令人欣慰的是,从姐姐的眼神中,我看到了姐姐对美好生活的期盼。我向她表明了我的身份,她显得很兴奋,眼睛里充满了对大学生活的期待和向往,不停地向我追问大学里的生活。从对话中,我了解到虽然她很渴望大学,但是即使倾尽家庭所有的积蓄,也仅仅只够弟弟一人读书,负担不了两个大学生。我看到了她对知识的渴望与对生活的无奈,在明白了她的担心后,我细心地给她分享我的求学经历,并仔细地向她介绍国家资助政策,慢慢的她开始主动向我问及政策的各项细节,谈话也变得更加轻松,我深刻的知道,是国家资助政策又重新点燃了她心中的希望,要让她坚信国家资助政策有能力帮助像她这样渴望上大学的人。在她完全了解到家庭的困难不是她求学路上的阻碍时,脸上露出了充满希望的笑容,并向我表示,如果没有遇见我,她可能就要放弃继续上学了,对于我的到来她非常的开心和感激,终于她听到了国家资助政策的声音,更加坚定了心中的大学梦。临走时我向她嘱咐,一定要更加好好学习,不要放弃,很开心看到她给我回了一个坚定的点头和微笑。
以上经历只是一个家庭的小小缩影,在整个家访过程中,我遇到了许多跟这位高中生类似的孩子,他们或是因为家庭贫困,或是因为家中劳动力缺失,都曾萌生过辍学的念头,在他们的观念中,可能放弃读书去工作能够赚钱补贴家用,但是这样可能错失拥有更精彩人生的机会。
一路走回来,我的幸福感与骄傲感渐渐增加,因为我的宣讲,让村内更多的贫困家庭认识了国家资助政策,在渴望上学的贫困生心中又重新埋下了求知的种子,又有动力回到课堂,通过拼搏努力的学习改变命运。我的宣讲可能只是很小的举动,但是对于这些孩子,却可能是解开心中困扰的一剂良方,黑暗中的一盏明灯。
我是一名学生资助宣传大使,我骄傲,我自豪。我的力量很小,也可能是微乎其微,希望通过我的努力让国家资助政策的声音传播到更多贫困生的心中,让更多的贫困生能够顺利求学,努力实现美好大学梦。
 


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有