资助温暖学子,爱心点燃希望

理学院资助大使在行动——赵玉雪

 

   

我的家乡在河南省信阳市固始县李店镇,我们镇里大多以农业作为生计,因为没有经济发展,很多孩子的爸爸妈妈不得不常年在外打工,维持家里的开销,孩子们跟着自己的爷爷奶奶、姥姥姥爷一起生活。由于家庭条件不好,家里孩子也很多,导致许多学生刚上完初中,就选择辍学,到外地打工,减轻家里的负担。我算是为数不多的大学生,同时作为助学政策的受益者,我想要帮助家乡的贫困学子更好了解国家资助政策,不会为贫困错失上大学的机会,因此我于2月10日和11日两天来到家庭经济状况不好的学生家里走访调研,询问他们的学习生活状况,并用自己的亲身成长经历鼓励他们好好学习,解答他们的疑问。
我来到走访计划中的第一家,他们家有三个孩子,我见到了最小的弟弟,正在上初中。他的哥哥高中没毕业就到外打工,姐姐在我们市里上大学。通过跟这个男生的交流,我得知,他们学校也有一些助学政策,每年班里都有一部分名额,分到名额的学生可以得到每年1000-2000元不等的助学金,但由于名额很少,学生们的家庭条件都不太好,他就没有资格拿助学金。他的学习成绩很不错,今年将面临着中考,我给他讲了国家对于贫困学生的助学政策以及习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的谈话,相信在不久的将来,国家的扶贫、助学政策将会越来越好,只要好好学习,就一定不会上不起大学,未来是充满希望的。
接着,我去了第二家,这个家里有两个孩子,一个正在读高二,一个读小学。读高中的学生正好是我的学弟,我结合自身的成长经历,向他详细介绍了自己因学费差点没法上大学,后在国家资助政策的帮助下,可以安心享受大学的生活。当我说到自己通过努力学习,连续两年拿到国家励志奖学金、校优秀学生一等奖学金,并且用这些奖学金作为生活费时,我看到了他的眼里充满了对大学的憧憬。我的鼓励也让他更加坚定要好好学习。随后,他向我询问了一些关于高中学习的方法,我把自己的学习经验讲述给他,高中的学习很辛苦,贵在坚持,自己需要确定目标,做好计划,脚踏实地。谈话结束后,他很感谢我的宣讲并愿意帮助开学后把我给他的资助宣传政策材料发给他的同学们,让更多的学生了解助学政策。我留下了联系方式,如果他们有什么问题可以随时询问,我会尽力尽心去解答的。
第二天,我又走访了第三家,这个家里三个孩子都在上学,两个姐姐在上大学,一个弟弟在读初中。我和弟弟进行了交流,他的学习成绩不是很好,自己的两个姐姐都在上大学,爸爸妈妈总是拿他和姐姐们比较,导致他很没有自信,他觉得自己成绩不理想,高中很可能都考不上,加上家里经济状况不好,很想辍学。针对他的问题,我给他讲了我身边成绩不理想复读高三,靠着不懈努力,勇于拼搏的信念,考上大学的学生事例,只要努力就会有收获,大学的生活充满了无限可能和希望。同时我给他讲了大学生应征入伍政策,他对入伍当兵很有兴趣,慢慢地交谈中,我感觉到他对未来的学习有了一定的动力。
作为学校学生资助宣传大使,有幸到家乡结合亲身经历,为学弟学妹们宣讲国家资助政策,我感到无比开心。这次入户调研以及宣讲过程中,我收获颇多。首先是走访过程中自己的语言表达、沟通交流能力得到很大的提高,宣讲过程并不顺利,我做充分准备,详细解答他们的问题。其次是家乡的建设更加完善,村里建立了供老年人锻炼娱乐的广场,广场上的公告栏里是村里享受建档立卡、低保、残疾补贴的村民名单,村民对于国家“精准扶贫、精准脱贫”政策更加了解,时隔一年看到家乡的变化如此之大,打好脱贫攻坚战,我相信家乡将会越来越好,人民生活更加富裕,学生上学更加容易。最后是家乡的贫困学子学习状况,看到他们能够享受到一定的助学政策,虽然政策落实并不彻底,部分贫困学子未能享受到资助政策,仍然很感谢国家对我们的帮助,让我们这些贫困学子看到希望,未来寒门学子的求学之路将更加宽广。


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有