情系贫困生,家访送温暖

理学院慰问家庭经济困难学生家庭

 

  
 
为深入了解困难学生家庭经济和生活情况,掌握学生思想动态,实际困难与需求,充分发挥教育在扶贫攻坚中的积极作用,结合我院家庭经济困难学生资助工作的实际情况,1218日上午,理学院开展了“情系贫困生,家访送温暖”家庭走访活动。学院党委副书记王嘉彦老师率领辅导员团队对家庭经济困难学生张某的家庭进行了慰问。
在家访过程中,我们了解到张某是低保家庭,父母年龄虽不大,但父亲肢体患有一级残疾,行走相当困难,长期需要家人照顾,再加上该生是多子女家庭,三个孩子同时上学,家庭经济压力非常大。通过与家长的沟通交流,深入了解了学生的成长历程,该生中学期间一直在宏志班,踏实努力,品学兼优,是个非常懂事的孩子。从学生父亲口中得知,今年全家刚刚搬入门头沟的廉租房,基本生活得到了妥善安置,能有现在的生活要感谢政府、感谢党!在家访过程中,学生和家长对学校与学院的关爱由衷感谢,甚至一度热泪盈眶。在与其家长交谈过程中,我们还向学生和家长介绍了学校的资助政策以及学院的社会奖助学金,并认真听取了家长对学院资助工作的期望和建议。
家访工作是我院资助工作的例行工作,通过家访,让老师们更确切地了解了学生情况和家庭实际困难,拉近了学校与家庭、老师与学生及家长的距离,增强了学生对学校和的学院归属感,让学生感受到满满的温暖。
 
备注:
理学院2017年新增“东方淼森”奖学金10万元,截至目前为止,学院自筹社会类奖助学金高达16万元,做到了对学院优秀学生以及贫困生的全覆盖。

学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有