【我与国家安全日】主题班会——2015级

    2017415日是我国第二个全民国家安全教育日。为学习贯彻《国家安全法》,在大学生中广泛开展国家安全教育,加强大学校国家安全观念,学院组织各班级召开【我与国家安全日】主题班会,借助主题班会等形式,带领大学生了解国家安全形势,普及《宪法》、《国家安全法》、《反恐怖主义法》、《反间谍法》等法律法规的基本知识,帮助他们提高国家安全意识、风险意识、反间谍意识、保密意识和政治警觉,为成人成才打下坚实基础。 下面是2015级各班级主题班会召开情况:

   

数学151

  数学151班召开这次班会的目的是让大家关注国防,了解国防的重要意义。在班会的开始先是介绍了什么是国家安全教育日。接下来解释了为什么我们要了解国家安全教育日。然后又举出了现在世界各国的军事形势与力量对比,说明了关注国家安全的重要意义。

然后介绍了关于国家安全的那些法律及其历史,包括《中华人民共和国反间谍法》,《中华人民共和国国家安全法》,《中华人民共和国反恐怖主义法》等等。这些或陌生或耳熟能详的法律让同学们大开眼界,加深了同学们对于国家安全认识。
最后还进行了“反恐小常识,安全大问答”的趣味问答环节。问题包括:什么是恐怖活动、恐怖活动组织、恐怖活动人员?恐怖活动的主要类型有哪些?恐怖活动的特征有哪些?国家对待恐怖主义的立场如何?虽然同学们的回答五花八门,有的甚至与答案大相径庭,但大家都有积极踊跃地参与,表达自己的见解和认识,场面十分热闹。

班会很快就结束了,但是这段时间却过得十分充实,不但丰富了同学们的国家安全相关知识,更使得同学们认识到了国家安全的重要性,熊熊的使命感在每一个同学的胸中燃烧。

数学152

  在本次班会中,班长以2014.3.1的昆明火车站暴力袭击事件为例,总结了:1.如何辨认可疑人、可疑车辆的方法2.遇到突发事件的做法3.在公共场所有哪些“保护神”4.必备的急救措施四方面对班内同学进行安全教育。同学们积极讨论,踊跃发言,共同增强了安全意识。
会后,我们以小组为单位,总结了安全大问题他们自己的看法。少年强则国强,国强则少年强。国家为我们提供安全的环境保障来学习生活,我们则应该积极承担责任,努力学习,报效国家。在接下来的大学生活中,我们应抓紧时间,充实自己,发展自己。
 
数学153
 
国家安全关乎我们每个国人的安全,作为大学生我们更应该要关注国家安全形势,于是我们班组织进行了一次关于《我与国家安全日》的主题班会来增强同学们的国家安全意识。
对于这次活动整体来说是比较成功的,为了提高大家的国家安全意识,在开始就给大家展示了几个关于国家安全的图片,由此让大家展开讨论,发表自己的看法以及认识,由于互联网的发达大家对国家安全也了解的比较多,比如最近的萨德问题,就这个问题大家也发表了一些自己的观点看法,而且每个人的看法有大同小异,都有自己见解,总之是比较关注这个问题,以小见大,可见大家对国家安全的总体形势还是关注的,虽然这次的班会总体上比较成功,但还是有些不足之处,如果可以有些视频的话就能够更加生动的去表达班会的主题,让大家更具体的了解国家安全的重要性,以及自己国家的安全环境。
 
化学151
 
为使同学们进一步了解国家安全形势,提高安全意识,为健康成长打下坚实的基础,417日,化学151班在教三327教室开展了以“反恐小常识、安全大问题”为主题的班会活动。
此次班会由班长主持,同学们积极参与,会上通过各种案例展现了常见的恐怖袭击手段,随后在讨论的过程中加入对目前通过的《中华人民共和国刑法修正案(九)》和《中华人民共和国反恐怖主义法》两部法律的内容,进行学习和解读,让大家再一次有了思想上的碰撞。同学们畅所欲言,集思广益,总结出了遇袭时的自救办法,同时补充了报警时的注意事项。最后在班长的总结发言中落下帷幕。
化学152
会议进行方式多样,包括班委发言,普通同学发言,集体讨论和知识竞答等。特别在介绍防骗和传销时最为活跃。同学们主动配合,积极参与到会议中来,在互动中提高了自身安全意识和处理突发状况的能力。此次主题班会的召开,让同学意识到了自己安全防范能力的不足,认识到了安全教育的重要性,体会到了“生命属于你自己”的真谛。

 

生物技术151

我班于424日举行了班会。本次班会的主题是国家安全日,本次班会的目的主要是让大家了解国家安全日,了解它的重要性,在大家的脑海里,人民安全即是国家安全,其实不然,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。维护国家安全的核心是维护国家核心利益和其他重大利益的安全,包括国家政权、主权、统一和领土完整、社会福祉、经济社会可持续发展以及国家其他重大利益的安全。

生物技术152

      2017415日,生物技术152班同学在教学楼召开了以国家兴亡,我辈有责为主题的国防教育班会。
   
在班会上,向大家展示了当今国防安全的严峻性与重要性,并向同学们讲解了有关国家安全的各项相关法律。特别以《反间谍法》为主要内容,普及了间谍行为以及反间谍工作的特殊性。同学们受益匪浅。紧接着,例举了一系列近年发生的有关反间谍的案例供大家学习讨论。同学们各抒己见,畅所欲言,最后,班会圆满结束!
   
这次班会不仅让同学们了解了国防教育的重要,也教会了同学们如何维护国家安全。

统计15(中外)

2017415日是《中华人民共和国国家安全法》颁布实施以来的首个“全民国家安全教育日”。2017419日下午4点,统计15在机房组织开展了“强化国家安全意识,共建平安和谐校园”为主题的 “全民国家安全教育日”活动。此次活动旨在贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,系统宣传总体国家安全观战略思想,落实“将国家安全教育纳入国民教育体系”的要求,加大对国家安全相关法律法规的普法宣传力度,加强国家安全教育,让统计15班的同学们在教育活动中普遍掌握国家安全知识、提升国家安全意识、自觉维护国家安全等夯实了基础。与此同时,此次班会我们以“安全情报”与“间谍活动”为切入点,尽可能的从身边可能的间谍活动说起,为同学们加强了反恐、反间谍的意识。

 

 

学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有