北京工商大学2017年中外合作办学应用统计学(风险和精算)

 

根据教育部批准的 [2013]36号教外办学函,北京工商大学和爱尔兰考克大学(University College Cork)从2014年开始联合实施中外合作办学应用统计学(风险和精算)国际专业本科教育项目(批准书编号:MOE11IE2A20131443N),该项目办学地址在北京市海淀区阜成路33号。
北京工商大学是北京市重点建设的多科性大学,19996月经教育部批准由北京轻工业学院与北京商学院合并,机械工业管理干部学院并入组建而成。合并组建后的北京工商大学由单科性大学发展成为以经、管、工为主以及理、文、法、史等学科相互支撑、协调发展的多科性大学。北京工商大学理学院拥有雄厚的统计学、数学、精算与风险管理方面的专业教师和研究力量,其在应用数学理论课程的教育教学方面有着成熟的经验。考克大学是爱尔兰著名的研究型国立大学,风险和精算专业是该校录取分数最高的专业之一。两校将充分发挥在应用统计学和风险精算方面的专业优势,共享两校办学条件和教育资源,提供优质的、跨学科的专业指导。
本专业核心专业课由爱尔兰考克大学的教师及本校经爱尔兰考克大学培训合格的教师共同用英语授课,同时应用统计学(风险和精算)国际专业本科教育项目将充分利用两校的优势资源,为符合条件的学生提供获得爱尔兰国考克大学风险和精算专业本科学士学位的机会,成绩全部合格的学生将同时授予北京工商大学应用统计学(风险和精算)国际理学学士学位和爱尔兰考克大学风险和精算国际理学学士学位。毕业生可在与风险和精算相关的金融、保险、证券等部门从事数据分析、风险评估、信息管理等技术和管理工作。


一、招生计划

本专业纳入国家普通高等学校教育招生计划,学生参加全国普通高等学校统一入学考试,并符合相关招生录取规定和要求。
专业
合计
北京
河北
江苏
山东
湖南
河南
应用统计学(风险和精算)国际本科
35
15
4
3
5
5
3

注:本专业只招理科生,并且仅提供英语教学,建议其他非英语语种的考生慎重填报,在各省市的具体招生计划以上级主管教育部门核准的为准,详见我校2017年招生简章。
二、教学计划
    本专业为本科教育项目,学制四年,学习时间分为两个阶段。
      
第一阶段:基础课程阶段,时间为两年,即第一、第二学年,由北京工商大学教师授课。主要课程:数学分析、高等代数与空间解析几何、概率论与数理统计、常微分方程、体育、英语等。在此阶段,学生除了完成基础课程的学习,还要进行英语听、说、读、写能力的训练,在第二学年结束前,学生雅思(IELTS 考试成绩需在6.0以上,才能顺利进入第二阶段的学习。
    
第二阶段:专业课程阶段,时间为两年,执行我校与爱尔兰考克大学的校际合作协议,

即完成由爱尔兰考克大学认证的第三学年和第四学年的课程。主要课程:金融数学概论、市场分析原理、金融保险业的风险模型技术、随机过程、精算中的金融模型、精算科学中的报告方法、计算技术、生存分析、广义线性模型、时间序列、金融和保险行业中的企业风险管理技术、意外事故。

报考本专业的学生须注意的是:在第一阶段学习后,学生的雅思(IELTS)考试成绩必须达到6.0以上,才能有资格进入第二阶段学习;否则,学生降至本项目下一年级或退出本项目转入北京工商大学应用统计学专业学习。如学生降级一年后,雅思(IELTS)考试成绩仍达不到6.0,则必须退出本项目,转入北京工商大学理学院应用统计学专业学习。
三、录取程序
   
本专业纳入国家普通高等学校教育招生计划,学生须参加全国普通高等学校统一入学考试,并符合相关招生录取规定和要求。

四、费用
    1.本项目第一阶段学费为每人每学年50000元人民币,住宿费等与北京工商大学普通本科专业学生同等对待,同时还须缴纳考克大学的学籍注册费,学籍注册费标准为每年275欧元,两年共为550欧元;第二阶段学生符合我校与考克大学校际交流条件的可在考克大学进行学习。在考克大学学习期间,学生的学籍注册费、学费和住宿费按照考克大学的费用标准收取,同时学生仍应向北京工商大学缴纳国家规定的学费每人每年4600元人民币,每学年开学时收取。
    2.学生完成由爱尔兰考克大学认证的第三学年和第四学年课程的费用开支包括:旅费、签证申请费、出国申请费及在国外学习期间等其他个人费用,均由学生本人负责承担。

五、其他事项
    1.学位证书:根据教学计划完成两阶段学习,并且成绩合格的毕业生将授予北京工商大学应用统计学(风险和精算)国际理学学士学位和爱尔兰考克大学风险和精算国际理学学士学位。
    2.
学生进入本项目前,学校将与学生及其家长签订相关协议。进入本项目的学生不得随意退出。第二阶段符合两校校际交流条件的学生还需与学校另行签订相关协议。
    3.
进入本项目的学生在国内学习期间按北京工商大学的有关规定进行管理。
    4.
进入本项目的学生出国学习或实习期间必须遵守所在国家有关法律。

六、退费规定
1. 未达到进入第三学年(或第四学年)英语成绩和学科成绩要求的学生将有机会在下一学年满足英语和学科成绩要求后进入合作项目第三年(或第四学年)的学习。
2.因个人原因(如家庭原因、身体状况等)无法进入合作项目第三年(或第四学年)学习的学生可以选择在北京工商大学本科毕业和学位授予条件的,将获得北京工商大学本科毕业证书和学士学位证书。
3根据教学计划,如学生在第一阶段退学,退学相关政策参照《北京工商大学全日制本科生学籍管理办法》;如学生在第二阶段退学,由双方院校商定解决。

                                                                                              

                                                                                                 北京工商大学招生办公室 
                                                                                             2017
3


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有