董银卯


博士、二级教授、博士研究生导师、政府特殊津贴专家;现任北京工商大学植物资源研究开发北京市重点实验室主任、中国轻工业化妆品重点实验室主任、中国化妆品协同创新中心主任。

通讯地址:北京工商大学理学院,邮编:100048

电子信箱:ymdong2008@163.com

电话:010-68987110

 

个人简历

1986.71999.5 原北京轻工业学院化工系讲师,副教授,化工系副主任;

1999.62010.12北京工商大学化学与环境工程学院教授,副院长,北京市植物资源研究开发重点实验室主任;

2011.12016.10  北京工商大学理学院教授,中国化妆品研究中心主任,中国化妆品协同创新中心主任

2016.11—至今  北京工商大学理学院教授,中国化妆品研究中心主任,中国化妆品协同创新中心主任,北京市植物资源研究开发重点实验室主任;中国轻工业化妆品重点实验室主任

 

社会兼职

国家药监局化妆品标准专家委员会    委员

国家药监局化妆品安全专家委员会  委员

国家药监局化妆品安全风险评估专家委员会  委员

北京市药监局安全专家委员会   委员

北京日化协会 理事长

中国个人护理用品化妆品产业技术创新战略联盟理事会  理事长

中国抗衰老促进会创新与应用分会执行委员会委员

中国卫生监督协会卫生产品安全专业委员会      委员

北京中西医结合学会医学美容专业委员会常务  委员

《中国洗涤用品工业》  编委

韩国《亚洲美容化妆品》杂志编委

 

主要研究领域

化妆品科学与技术

 

主要研究方向

化妆品理论研究与思想体系设计

化妆品植物功效功效原料研究与开发

特色化妆品配方研究与开发

 

主要业绩

1、化妆品理论与思想体系建设:根据化妆品的属性,在教学科研工作中逐渐形成了以中医理论为指导,以皮肤科学为基础,充分利用生物技术,构建实用新型平台,开发天然植物资源中的活性成分,应用于功能化妆品研究开发的指导思想。建立了皮肤养生体质养颜等思想体系;建立了现代化妆品生物技术化妆品配方设计7等技术体系。

2、化妆品植物原料研究与开发:以特色植物为研究对象成功开发出芦荟乙酰化甘露聚糖、燕麦葡聚糖、仙人掌原液等化妆品高效保湿功效原料。依据中医君臣佐使组方原则,成功研制出一批能够改善皮肤亚健康状态的化妆品中草药组方原料,如:植物抗敏剂、刺激抑制因子、复方中药美白剂、自由基网络清除剂、复方丹参酮(祛痘功效添加剂)等。

3、特色化妆品配方研究与开发:依据人体皮肤生理需求,结合化妆品的属性,按照理、法、方、药的设计原则,研究开发出系列安全高效的以植物提取物为主要原料的特色化妆品,如:芦荟胶、燕麦胶、舒敏胶、祛痘胶、三维补水面膜、中老年人专用的止痒露等。

2006年至今,主持纵向课题16项,横向项目30多项;获得“北京地区产学研工作先进个人”称号和国家教育部科技进步一等奖1项,北京市科技进步三等奖2项,中国专利优秀奖1项,中国轻工业联合会科技进步一等奖1项,中国产学研合作创新成果奖二等奖1项;发表相关研究论文200 余篇,授权发明专利50多项,主编《皮肤本态研究与应用》、《皮肤表观生理学》、《化妆品植物原料开发与应用》、《化妆品配方设计与生产工艺》、《现代化妆品生物技术》、《养生护肤品》、《化妆品学》、《化妆品配方设计7步》等专著 15部。

 

 


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn