北京工商大学 理学院 研究生优秀学位论文评选实施细则

 

  为了提高研究生培养质量和学位论文水平,激励研究生的创新精神,充分发挥研究生指导教师的积极性,每年在全学院范围内开展优秀硕士学位论文评选活动。具体办法如下:
一、评选对象
    我院已通过硕士学位论文答辩的应届全日制硕士研究生。
二、评选原则
    科学公正;注重创新;严格筛选;宁缺毋滥。
三、评选标准
1.选题对经济建设、科技进步和社会发展具有较大理论意义或实用价值。
    2.在科学理论、专门技术或研究方法上有创新,研究结果具有较好的社会效益或应用前景。
3.论文推理严密,材料翔实,数据可靠,表达准确,层次分明,图表规范,论文格式符合《北京工商大学研究生学位论文写作规范》规定,文字重复率符合有关的要求。
4. 参评学生学位论文盲审评阅成绩平均分须在在80(含80分)以上,答辩成绩须在80(含80分)以上。
5. 学术研究生至少有1篇在国内外专业核心刊物上发表与学位论文内容相关的学术论文。
6. 学院原则上分学科评选优秀毕业论文。如学校下达评选名额不足每学科一名或多于一名时,由学院学位评定分委员会进行名额分配。各学科排名办法为:
参评学生得分=盲审评阅成绩平均分*30%+答辩成绩*60-70%+其他*0-10%
        四、评选比例
 获奖论文数量具体参照研究生部向学院下达的评选名额。
 五、评选时间
      每年5月份。
六、评选程序
1.本人申请。候选人本人申请,向学院提交如下材料:①北京工商大学研究生优秀学位论文评选申请表;②研究生学位论文电子版(用于文字重复率检查等审核)。
    2.学院学位评定分委员会审议。学院按照研究生部下达的评选名额评选优秀研究生学位论文,学院学位评定分委员会进行审议后产生候选名单,候选名单须在学院网站上公示,公示时间不少于3天。
3.研究生部进行审核。学院将候选名单报研究生部,研究生部审核后,将优秀研究生学位论文名单于研究生部网站予以公示,公示期不少于3天。公示期内,任何单位或个人如发现入选的论文存在剽窃、作假、失实、主要研究成果不能成立等问题,可以书面、实名的方式向研究生部提出异议。研究生部对提出异议的单位或个人信息严格保密。
七、奖励办法
    学校对优秀研究生学位论文作者和指导教师分别颁发“年度优秀研究生学位论文”和“年度优秀研究生学位论文指导教师”证书,并予以适当奖励。
八、本办法由学院、研究生部负责解释。
 
 
北京工商大学 理学院
2017 05 22

学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有