精彩一课 人人参与 ——理学院系列教学活动启动会

 

 

   11月19日,理学院“精彩一课,人人参与”系列教学活动启动会暨名师教学观摩会在阜成路校区隆重召开。教务处魏中龙处长、研究生部张正平副主任出席会议。本次大会由理学院曹显兵院长主持,理学院全体教职工参加会议。  
   孙宝国校长明确指出,“学校的中心工作是人才培养,最基础、最重要的是要提高本科人才培养质量,要定好位、把好脉,发挥教师的主导作用,充分调动学生的主观能动性,深化本科教学工作。”为深化本科教学工作,值此期中教学检查之际,理学院启动“精彩一课,人人参与”系列教学活动,在未来的一年中,每位教师都要精心准备一堂课向全院教师展示,以此激励教师提高自身的教学水平,通过观摩其他教师的“精彩一课”,取长补短,兼容并蓄,开阔眼界,从而使自己的教学水平快速提升。本次系列教学活动,强调人人参与,所有教师都要展示自己精彩的一课,充分调动全体教师对教学工作的积极性,加大教学投入的精力。在互相观摩的过程中,使得各种教学方法得以直接而生动地展示,同时也有效促进青年教师更快进入状态,提高教学质量,提高理学院全体教师的教学能力和水平,为我校人才培养质量的稳步提高奠定良好的基础。
   会议伊始,理学院曹显兵院长代表全院对参加启动大会的教务处研究生部领导表示热烈欢迎,同时简明扼要地表述了召开此次大会的意义,希望理学院全体教师都参与其中。启动大会序幕由此拉开。
会议邀请了全国第一届微课大赛一等奖获得者北京林业大学罗宝华副教授进行本次教学系列活动第一课。罗宝华老师讲授的是数学文化中的一个专题——斐波那契数列。罗老师别具匠心,自制了多个教具进行课堂演示,几何图形教具既能够很好地激发学生的好奇心和注意力,又能够为后续环节的讲解提供直观现实的情境。罗老师精彩的授课,展示了斐波那契数列的神奇与美,完好地达到了该课程的教学目的。
   杨益民教授讲授微分中值定理。枯燥的公示推导在杨老师的演绎下变得生动有趣。以点切入,以面描述,引经据典,由特殊情况引出对普遍情况的思考,经过缜密的逻辑推理得出结论。充分展示了数学的严谨性与逻辑性。孙家跃教授讲授的是研究生课程高等波普学中非常具有代表性的拉曼光谱,通过形象的图画展示了与之相关的原理、应用等内容,将理论与实践结合,为全体教师展示了神奇的光谱奥秘。 
   两位老教师渊博的知识,生动的讲授为“精彩一课,人人参与”系列教学活动开了一个好头,接下来各系要组织教师轮番上场,真正形成各系之间、教师之间比教学方法、比教学能力、比教学水平的良好教学研究氛围。
魏中龙对此次活动给予充分肯定与鼓励。他提到,教学质量与个体教学水平乃至整个教师队伍都紧密相连。理学院此次教学交流大会,融合多元教学方式,有利于提高教学水平。魏处长还鼓励全体教师发挥各自最好水平,不断学习并深入研究,提升水平,提高教学质量,并预祝本次启动大会圆满成功。
   张正平表示在全校高标准要求本科和研究生的培养质量的前提下,理学院在研究生教学方面的发展空间非常广阔,研究生部将全力支持理学院在教学方面的相关工作。理学院此次活动的主旨与北京市教委最新发布的研究生培养工作指导思想是高度一致的,即课堂教学质量与科研成果同等重要。他表示期待本次教学交流的形式得以推广,并对理学院教学质量不断提升的前景表达了充分的信心。
   “精彩一课”让平凡的三尺讲台熠熠生辉,“人人参与”将理学院全体教师紧密联合,携手共进。此次大会及今后的系列教学活动为教师之间交流教学经验提供了有效平台,对于改善教学方法、夯实授课技能、提高教学质量具有重要作用。

 


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有