军事医学科学院杨光教授到理学院做学术报告

  

          1120日,军事医学科学院基础医学研究所杨光研究员来我校理学院做有关“抑毒不杀菌-----新型抗金葡菌感染策略的探索与实践”的专题学术报告,并就双方的课题合作事宜进行了探讨。

杨光教授介绍,金黄色葡萄球菌是人类的一种重要病原菌,可引起许多严重感染,并且是化妆品中严禁检出菌。杨教授在此次讲座中详细介绍了金黄色葡萄球菌的生理特性及当前全球金黄色葡萄球菌快速检测技术的作用靶点及通路。另外,杨教授还介绍了由于人类滥用抗生素,导致大量耐药性金葡菌(超级细菌)的出现,因而寻找新型的抗细菌感染策略已经成为近年来的研究热点,也为新型化妆品防腐剂的开辟了思路。此外,杨教授介绍了自己课题组目前从事的一些研究工作,并以此为例讲述了做科研的基本思路和方法。报告结束后,参加交流的教师与同学纷纷提问,与杨教授就如何做科研和金葡菌相关研究等问题进行热烈讨论,使参加教师和研究生受益匪浅。

理学院党总支书记祝钧、副院长何聪芬及相关领域的教师和研究生参加了报告会。


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有