孙家跃教授主持一项北京市自然科学基金重点项目通过验收

125 日,由北京市自然科学基金委员会办公室组织专家对北京市自然科学基金重点项目“f-ff-d电子跃迁发射紫外与红外光致显色防伪标识材料2091002)进行了验收。专家组认真听取了项目负责人的汇报,审阅了相关材料(总结报告书、研究报告、发表文章等),并进行了提问与质疑,经讨论后验收专家组认为:该项目组提供的验收材料齐全,符合验收要求。项目组超额完成了任务书所规定的研究内容,达到预期研究目标,项目经费使用合理,建议该项目通过验收。建议成果尽快转化,加快产业化进程。
f-ff-d电子跃迁发射紫外与红外光致显色防伪标识材料项目由我校理学院孙家跃教授主持,该项目组基于稀土离子f-ff-d电子跃迁荧光光谱技术,研究了激活剂的激发态与电子跃迁发射行为,敏化剂与激活中心间能量传输,反Stocke发射过程;考察了晶体场效应与化学键性质对发光亮度与颜色的影响,提出了光致发光或显色机理。设计合成出9个系列12种适用于紫外光激发的、性能稳定、亮度高的稀土光致发光与显色材料。研制出4个系列11种适用于红外光激发的、性能稳定、亮度高的稀土光致发光与显色材料;研究并确定了光致显色胶印油墨的较优配比。光致显色油墨的细度、塑性黏度、触变性和流变性等印刷适性,达到或优于国内品牌商业胶印油墨指标;合成了6,8-二溴螺(2H-1-苯并吡喃-2,2'-吲哚啉)单晶,发现该材料可用于防复印颜料制备。
该项目申请国家发明专利10项,发表论文44篇,其中SCI收录25篇、EI收录36篇;项目关键技术获北京市科学技术二等奖。项目研究手段先进,实验数据翔实可信。所研发的系列材料有望用作包装、证件、证券等公众或专家防伪标识材料,对印刷行业防伪标识材料技术进步及产品升级换代具有积极的推动作用。
 


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有