您现在的位置:  首页» 机构设置» 重点实验室
重点实验室
      北京工商大学植物资源研究开发北京市重点实验室是经北京市教委、北京市科委评审认定的以芦荟等特色植物资源为研究开发对象的科研、教学机构。实验室依托北京工商大学先进的仪器设备和优秀的学术团队,充分利用基因工程、细胞工程、酶工程等高新生物技术研究开发植物资源;进行特色植物资源中天然活性成分的分离纯化及其应用;以中医理论为指导,研制开发绿色功能性添加剂,功能性化妆品和功能性健康食品。依托重点实验室的硬件条件和科研成果,已经建立了国家轻工业芦荟制品质量监督检测中心,建设成立了北京工商大学中国化妆品研究中心。
       北京工商大学植物资源研究开发北京市重点实验室集研究、开发、中试、检测为一体,以学科发展和专业特色为龙头,突出交叉科学研究,培养高水平、专业化的科技创新人才,集中力量建成代表相应学科学术水平、实验水平和管理水平的实验研究基地和学术活动中心。
       立足北京、服务行业、面向全国,加强国际交流与合作。重点实验室的全体科技人员秉承严谨的专业态度,以高科技融合大自然生态植物精华,为生物、化妆品、食品、天然药物等领域贡献力量。
      
 组织机构
       北京工商大学植物资源研究开发北京市重点实验室 
      (1)生物技术实验室
      (2)分离纯化技术实验室
      (3)化妆品实验室
      (4)功能食品实验室
      (5)中试实验室 
      (6)国家轻工业芦荟制品质量监督检测中心
       研究成果
        近几年来重点实验室已开发近百项产业化的产品或技术,共承担30余项纵向科研项目,其中国家级项目4项,省级项目6项;完成横向合作项目30多项,并成为6家企业技术依托单位。申报国家专利10项,获省部级以上奖励7项,两种产品列入国家级新产品计划。制订行业标准两部,出版专著六部,发表论文近百篇。
        北京工商大学植物资源研究开发北京市重点实验室已取得的成果和技术:
       建立了芦荟的遗传转化体系,获得转海藻糖合成酶基因的芦荟植株; 
       掌握银杏、芦荟、葛根、绿茶、红茶、紫杉、三七、何首乌、虎杖、丹参、淫羊藿、葡萄籽等大量天然植物活性成分的提取分离纯化技术。 
       研制开发出化妆品用特色芦荟添加剂,如:保湿芦荟、美白芦荟、抗衰老芦荟; 
       研制开发出芦荟基础原料:芦荟原汁、芦荟浓缩汁、芦荟凝胶粉、芦荟全叶干粉等;
       研制开发出天然植物系列功能性食品和饮料;
       开发出一系列以芦荟为活性成分的化妆品; 
       开发出的“泳姿”系列运动型化妆品已成为国家游泳队指定用品;
       建立了化妆品原料及其成品的安全性评价体系;
       建立了包括保湿、美白、防晒、抗衰老等化妆品功效性评价体系;
       从多种天然植物中提取了多糖、多肽等生物活性因子作为化妆品的功效添加剂; 
       建立了化妆品防腐评价体系;拥有化妆品和绿色食品用天然防腐剂的筛选技术,开发了不同剂型的生物杀菌剂。
学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有