理学院党总支积极践行群众路线教育实践活动

 

 
 
金秋时节,层林尽染。11月10日,理学院党总支组织党员及积极分子前往《红色背篓》先进事迹所在地——房山区周口店镇黄山店村参加群众路线教育实践活动。
群众路线教育实践活动分两部分进行。大家首先学习了爱岗敬业、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的 “背篓精神”;随后开展了群众路线教育实践活动知识竞答。知识竞赛分为必答和抢答两个环节,四个教工支部积极备战,踊跃竞答,场面异常热烈。
学院总支还组织大家前往位于黄山店村坡峰岭进行登山健身活动。登山过程中,大家充分展现了团结奋进、友爱互助、昂扬向上的精神风貌。
此次活动活跃了组织气氛,增强了组织的凝聚力、向心力,提高了相互之间的交流,增进了感情,陶冶了性情。使大家对群众路线教育实践活动有了更加深切的体会,在紧张的工作之余身心得到了放松。
 
附:“背篓精神”
    “背篓商店”位于房山黄山店村,6名职工常年身背篓子,攀山越岭送货上山、下乡,收购山货、农副产品,零售商品,解决了山区农民卖货难和购物难的问题。1958年以来,“背篓商店”一直是北京市供销系统的先进集体,1964年被评为北京市五好先进集体。1965年6月,北京市市委发出学习“背篓商店”的通知。“背篓商店”的事迹广泛传播,并以他们的事迹为原型拍摄了电影故事片《红色背篓》,在全国放映。“背篓精神”就是不怕苦、不怕累、全心全意为群众服务的精神。光阴荏苒,时代前进,当年的背篓已经走进历史博物馆,但背篓商店那种爱岗敬业、艰苦奋斗、全心全意为人民服务的精神永远是一面旗帜。


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有