北京工商大学党总支(直属党支部)、党支部工作考核办法


为不断加强学校党的基层组织建设,建立科学的考核制度,全面、客观地评价基层党组织履行职责的情况,促进基层党组织更好地发挥作用,并为表彰先进提供依据,根据《北京普通高等学校党建和思想政治工作基本标准》、《北京工商大学党总支(直属党支部)党建和思想政治工作基本标准(试行)》等文件精神,结合我校的实际情况,制定本办法。
一、考核原则
(一)客观公正、实事求是的原则。根据考核的内容和标准,对被考核单位做出实事求是的评价。
(二)民主公开的原则。将考核的工作方案、考核标准及程序公开,便于党员和群众监督。
(三)全面考核评价,综合评定的原则。对党总支、直属党支部工作要进行全面综合的评价,同时要实行党风廉政建设、安全稳定工作一票否决制。
二、考核内容
以《北京工商大学党总支(直属党支部)党建和思想政治工作基本标准(试行)》为依据。
三、考核等级
综合评价分为优秀、良好、一般和较差四个等次,其中,“优秀”为90分以上,“良好”为80分以上,“一般”为60分以上,“较差”为60分以下。考核结果为各测评要素所得分值的总和。
四、考核办法和程序
(一)考核办法
采取党总支(直属党支部)、党支部自评、党员测评、学校党委综合考评相结合的办法进行。其中,对党总支(直属党支部)的考核,分值比例分别为:党总支(直属党支部)自评占40%、党员测评占30%、学校党委综合考评占30%。对党支部的考核,分值比例分别为:党支部自评占40%、党员测评占30%、所在党总支综合考评占30%。
(二)考核程序
1.党总支(直属党支部)、党支部自评。党总支(直属党支部)、党支部在全面总结工作的基础上,对照考核测评要素,进行自评。
2.党员测评。召开党总支(直属党支部)、支部党员大会,首先由党总支(直属党支部)、支部书记报告党总支(直属党支部)、党支部工作情况及自评结果,再由党员进行测评打分。
3.学校党委综合考评。对党总支、直属党支部的考核由学校考核工作领导小组根据其自评情况和党员测评情况,适当地征求被考核单位党员、群众和相关部门的意见,结合平时掌握的情况,进行测评打分;对党支部的考核由所在党总支考核工作领导小组根据其自评情况和党员测评情况,适当地征求被考核单位党员、群众和相关部门的意见,结合平时掌握的情况,进行测评打分。
4.考核结果的确定和审查。各考核工作领导小组汇总评价结果,对被考核单位情况进行综合分析,客观公正地形成考核意见。党委常委会在听取学校考核工作领导小组汇报的基础上,对考核情况进行研究,形成最终的考核结果。
5.考核结果的公示。考核工作领导小组办公室将考核结果进行公示,再次征求意见。同时做好先进党总支(直属党支部)、党支部材料的汇总工作,并指导、督促后进党支部的转化工作。
五、考核结果的使用
(一)考核结果将作为评选表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者的重要依据。
(二)考核不合格的基层党组织要限期整改。
(三)考核结果作为当年党总支(直属党支部)、党支部书记年度考核等级的重要参考依据。
六、考核工作的纪律要求
(一)参加考核的单位和相关人员要提高对考核工作重要性的认识,要客观公正、实事求是地进行自评、测评等相关工作。
(二)工作人员要严格执行考核程序,掌握考核标准,遵守考核纪律。
(三)要加强对考核工作的监督,纪检部门要对考核工作进行全程监督。要对考核工作中出现的违规行为,严肃处理。
七、考核工作的时间安排
考核工作一般2年进行一次。
八、组织机构
考核工作领导小组由校领导和党委组织部、办公室、宣传部、纪检、工会等党群部门的负责人组成。领导小组下设办公室,办公室设在党委组织部,负责考核的日常事务和组织工作。各党总支、直属党支部也应成立相应的考核工作领导小组。
九、本考核办法由党委组织部负责解释。
 
附件:1、党总支(直属党支部)工作考核测评表
2、教师党支部工作考核测评表
3、跨教研室、非教师党支部工作考核测评表
4、学生党支部工作考核测评表
5、离退休党总支(党支部)工作考核测评表
6、党总支书记、党支部书记测评表
7、党支部发挥战斗堡垒作用情况测评表
       8、党员发挥先锋模范作用情况测评表


学校主页 | 本站首页 | 资料下载 | 在线留言
阜成路校区:010-68985292  良乡校区:010-81353678 邮箱:songsx@btbu.edu.cn
版权归 北京工商大学理学院 所有